Ahmad Seiichi a.k.a nuo2x2

AHMAD SEICHII
Kolektor kita pada edisi kali ini yaitu seorang pemuda bernama Ahmad Seiichi atau sering disebut dengan inisial nuo2x2. Sebagai seorang kolektor mainan ia termasuk kategori pecinta mainan kelas berat karena jenis mainan yang ia koleksi termasuk luas, mulai dari figure Jepang, US sampai diecast, asal ia suka maka akan dikoleksi. Menurut pengakuan sang kolektor memang koleksinya termasuk bertema kolektor gado-gado alias koleksi campur.

Berikut penuturan tentang dirinya sebagai seorang kolektor mainan.

- Koleksi mulai kapan, kalo bisa ceritakan sedikit sejarahnya sampai mengkoleksi
Mulai fokus dan mengembangkan koleksi mainan sebagai hobi sih dapat dibilang baru mulai sejak duduk dibangku SMP, sekitar tahun 90an akhir. Namun jika diceritakan sedikit lebih jauh, sebenarnya kecintaan mengkoleksi mainan bisa dibilang sudah ada sejak berumur 5 tahun. Kok bisa? Karena sejak kecil sudah menunjukkan tanda-tanda “kelainan” dibanding anak-anak seumur, dimana jika anak lain biasa bermain dengan mainan yang diberikan orang tua mereka, saya selalu hanya memajang dan melihat mainan-mainan itu sambil berkhayal. Ada untungnya juga, karena hingga saat ini seluruh mainan masa kecil saya (seperti Lego system tahun 90an, Dino Riders, Zoids Tomy, hingga kaijyu atau monster Jepang tahun 90an) masih utuh dan terawat dengan baik sehingga layak dipajang dengan figure atau mainan baru (*tertawa).

- Apa saja yang dikoleksi, ceritakan sedikit alasannya
Cukup sulit untuk diceritakan, karena saya memang hanya bisa membeli dan mengkoleksi figure ataupun karakter yang disukai saja untuk saat ini. Namun dapat dibilang fokus utama adalah gashapon & trading figure Jepang, Dino Riders, Jurassic Park, SD Gundam (model kit dan gashapon), Zoids, kaijyu vintage (monster Jepang), dan Lego vintage. Kenapa memilih line-line unik tersebut? Mungkin dikarenakan pengaruh nostalgia masa kecil. Secara spesifik, terdapat juga beberapa karakter yang menjadi fokus utama dalam koleksi, antara lain Rei Ayanami, Griffon (Patlabor), Kampfer (Gundam), Char Aznable’s mobile suits (Gundam), Kerberos Saga, EVA-01, dan Shadowmoon untuk karakter-karakter dari Jepang. Sedangkan untuk karakter yang berasal dari US saya mengkoleksi Azrael (Batman), Power Girl, Storm Trooper, Cobra Commander dan HALO red spartans. Jika ditanya jenis mainannya, sangat campur aduk, mulai dari US figure, Japanese figure, model kit, mecha die cast, urban/designer toys hingga mainan yang tergolong child’s toys seperti Playmobil.

-koleksi yang paling favorit
Kembali pertanyaan yang sulit. Jika kita hanya membeli figure yang disuka, semestinya semua figure itu menjadi favorit dong (*tertawa). Jika harus memilih, mungkin sejauh ini favorit saya: 1) McFarlane’s Military series1 Sniper karena merupakan figure pertama yang diberikan pacar, 2) Usop One Piece seri Characollecan Bandai karena merupakan kado figure pertama dari teman-teman satu geng, 3) diecast 1:43 FIAT 600 Jolly kelauran IXO karena mainan pertama yang didapat dari sayembara, 4) figure-figure yang merupakan hasil custom dari teman-teman sehobi, yang mungkin akan panjang jika harus disebutkan.

-ruangan untuk display berukuran berapa, ceritakan sedikit soal ruangannya. seperti ruangan sebuah kamar atau ruangan khusus.
Sejauh ini belum dapat menyediakan kamar ataupun ruangan khusus untuk mendisplay koleksi. Semuanya (secara cukup berantakan) tersimpan dalam tiga kamar yang berukuran kira-kira 4x6m/kamar bercampur dengan perabot lain seperti tempat tidur, meja kerja dan lemari baju. Untuk lemari display, saya sangat mengandalkan lemari aluminium yang biasanya digunakan oleh penjual makanan ataupun barang.

-total sudah mencapai berapa jumlah koleksinya (kira-kira aja)
Sebenarnya cukup ngeri sendiri untuk mengerjakan aktifitas dokumentasi yang satu ini. Intinya sih karena koleksi bercampur-aduk dan kebanyakan terdiri dari berbagai jenis mainan, mulai dari yang kecil-kecil (gashapon, trading figure, dsb.) hingga besar, dapat dikatakan baru mencapai kurang lebih 800 mainan.

-untuk mengumpulkan koleksimu itu gimana dari dalam negri atau sampai luar negri
Kebanyakan koleksi dikumpulkan berkat bantuan teman-teman seller dari berbagai forum maupun komunitas mainan di Tanah Air. Sesekali saya juga hunting ke luar jika sedang memungkinkan, misalkan ketika sedang menjenguk keluarga di Jepang. Seringkali juga saya mendapat bantuan dari teman-teman komunitas sehingga dapat menitip ketika mereka berpergian keluar negeri. Kadangkala dapat kesempatan juga untuk menambah koleksi lewat jasa Ebay dan toko-toko mainan luar yang cukup baik untuk menerima buyer dari Indonesia.

-ceritakan suka duka mengkoleksi figure
Jika berbicara mengenai hobi, rasanya harus lebih banyak suka daripada duka. Yang paling saya sukai dari hobi satu ini karena dapat menambah banyak teman dari berbagai komunitas mainan yang berbeda-beda. Senang rasanya ketika bergabung dalam suatu acara pop-culture seperti toy fair, baik lokal maupun internasional, kita dapat bertemu banyak teman ngobrol atapun hunting bareng karena kesamaan hobi. Lebih senangnya lagi ketika teman-teman itu ingat dengan figure yang sedang kita incar dan seringkali memberikan informasi yang mempermudah hunting kita.

-target yang belum kesampaian (siapa tahu ada yang mau bantu)
Mungkin untuk mainan atau figure sedang tidak ada, karena memang tidak ada yang betul-betul menjadi incaran. Tapi yang mungkin belum kesampaian adalah mempunyai rumah untuk menjadi galeri koleksi mainan nantinya.

-selain mainan atau figure juga mengkoleksi apa
Selain koleksi mainan dan figure, saya juga mengkoleksi console video games, toy camera & lo-fi camera (kamera film jadul), trading card, airsoftgun, topeng, dan topi.

-kegemaran lain selain koleksi
Sejauh ini kegemaran selain koleksi sih tidak jauh-jauh dari dunia koleksi tersebut. Kegemaran saat ini adalah fotografi figure, fotografi mempergunakan toy camera, main video games khususnya arcade, dan menulis artikel figure untuk salah satu majalah lokal.

So Silahkan nikmati dan amati semua koleksi dari Ahmad Seichii ini yang ia display di rumahnya yang berlokasi di Jakarta Selatan

Gallery of Ahmad Seiichi a.k.a nuo2x2

Comments

Yes, we wanted you! Collectors!

Have a bunch collection of a toys? Then you are what we looking for. Any kind of toys, old or new, vintage or modern. On any part of the world. Send your photo's of your collections and your profile to toymagz@gmail.com right now!!!

Because you can be famous here with this Extra-Ordinary Awesome Guys... And people would start talking about your awesomeness collections.

So why do you still read this!!! Send it now to toymagz@gmail.com!!!

The luckiest one will be interviewed!!!

NB:

Please Add 'Next Profile Collector' Subject on your e-mail